Как медработнику пройти периодическую аккредитацию
в 2024 году. Полное руководство
Время прочтения: 7 минут
02.11.24
Медицинские и фармацевтические специалисты обязаны каждые пять лет проходить аккредитацию. И хотя процедура проводится уже не первый год, до сих пор возникает немало вопросов: нужны ли баллы НМО, что делать специалистам с истекшим сертификатом, как проходит аккредитация у тех, кто не работает по специальности, и главное — как подготовиться к периодической аккредитации в 2024 году? Об этом и не только поговорим в статье.
Что такое периодическая аккредитация
В целом аккредитация — важный инструмент контроля специалистов сферы здравоохранения. Но для самих медиков — это процедура, которую нужно пройти, чтобы получить допуск к работе.
На заметку

По закону осуществлять медицинскую деятельность в России могут лица с медицинским образованием, прошедшие аккредитацию. То есть без аккредитации вас могут отстранить от работы.

С 1 января 2023 года правила аккредитации меняются: приказ № 1081н теряет силу. И в течение шести лет (до 1 января 2029 года) будет действовать Положение об аккредитации по приказу Минздрава № 709н. О самых важных изменениях правил расскажем далее.

Как пройти периодическую аккредитацию. Пошаговая инструкция

Формально процедура состоит всего из одного этапа — оценки портфолио. Но для медработника аккредитация начинается значительно раньше. Подготовку к процедуре мы условно разделили на четыре части:

  1. обучение (144 часа) на протяжении пяти лет;
  2. сбор документов;
  3. формирование портфолио
  4. направление документов и заявления.

Выглядит просто. Тогда почему ФАЦ так часто отклоняет заявления медиков? Неполный комплект документов, неактуальные шаблоны заявления и портфолио, неправильно заполненный отчет о профессиональной деятельности, ошибки в трудовой книжке, отсутствие сведений об образовании в реестре ФРДО… Это далеко не весь список ошибок, которые допускают специалисты.
Подготовка к аккредитации — это долгий и не всегда простой путь. И даже тщательное изучение закона, особенностей работы портала НМО, реестра медработников, ФАЦ и ЦАК не гарантирует, что вы пройдете аккредитацию с первого раза. Если у вас нет времени разбираться во всех тонкостях аккредитации, вы всегда можете обратиться к экспертам нашего центра.

Шаг 1. Проходим обучение
Минздрав сохранил за вами право выбора: пройдите обычное повышение квалификации или учитесь в системе НМО и набирайте ЗЕТ (зачетные единицы). Главное, чтобы за пять лет вы учились не менее 144 часов.
Итак, вы можете выбрать один из трех вариантов:

  1. Освоить программу повышения квалификации (далее — ПК) 144 часа;
  2. Пройти несколько программ ПК, набрав в общей сложности 144 часа. Например: 72 + 72 часа, или 36 + 36 + 72 часа, или любые другие вариации.
Хотите узнать, какое обучение подходит именно вам? Ответьте на несколько вопросов и получите готовое решение.

Шаг 2. Собираем документы
Перечень документов зависит от способа подачи, а также от наличия/отсутствия квалификационной категории, присвоенной в год прохождения аккредитации или за год до этого. Сохраните список и проверяйте себя при подготовке документов.

Для почтового отправления соберите:

  • заявление на аккредитацию;
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • копию документа, подтверждающего факт изменения Ф. И. О. (если есть);
  • СНИЛС;
  • портфолио (без отчета);
  • копии удостоверений о повышении квалификации (за отчетный период);
  • если в текущем или прошлом году вы получили квалификационную категорию, приложите также копию выписки из приказа о присвоении квалификационной категории.
  • если в последние годы вам не была присвоена квалификационная категория, приложите к пакету документов копию сертификата специалиста (если нет действующей аккредитации), копии документов об образовании и квалификации; копию диплома о профпереподготовке (при наличии); копию трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности либо копии иных документов, подтверждающих наличие стажа медицинской или фармацевтической деятельности, предусмотренных законодательством о военной или приравненной к ней службе.

Если подаете заявление через личный кабинет ФРМР, отправьте в ФАЦ:

  • заявление на аккредитацию, в котором указываются паспортные данные, сведения о последней аккредитации/сертификации, информация об образовании (высшем, среднем, профессиональной переподготовке, если есть), повышении квалификации и трудовом стаже;
  • СНИЛС;
  • копию документа, подтверждающего факт изменения Ф. И. О. (если есть);
  • портфолио (формируется через ФРМР);
  • если в текущем или прошлом году вы получили квалификационную категорию, направьте также копию выписки из приказа о присвоении квалификационной категории;
  • если вы не получали квалификационную категорию в последние годы, направьте в ФАЦ копию трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности либо копии иных документов, подтверждающих наличие стажа медицинской или фармацевтической деятельности, предусмотренных законодательством о военной или приравненной к ней службе.
Шаг 3. Формируем портфолио
  1. Шаблон портфолио скачайте на сайте ФАЦ. Шаблон должен соответствовать приказу № 709н.
  2. Отчет должен быть согласован (на нем должны стоять подпись руководителя и печать организации). Если руководитель отказывается подписывать отчет, приложите к портфолио мотивированный отказ.
  3. В отчете описывайте только ту деятельность, которая соответствует аккредитуемой специальности.
  4. Проверьте, чтобы название специальности соответствовало квалификационным требованиям (приказы Минздрава № 83н и № 707н).
  5. Если в текущем или прошлом году вам была присвоена квалификационная категория, прикладывать к портфолио отчет не нужно (это правило действует с 2023 года).
Одна из самых частых причин отказа в аккредитации — неправильно заполненное портфолио. Уделите этому шагу особое внимание. Возможно, обратитесь за помощью к коллегам, которые уже успели пройти аккредитацию. Но помните, что все случаи индивидуальны. Если боитесь ошибиться, поручите подготовку ваших документов специалистам по аккредитации.
Шаг 4. Подаем заявление в ФАЦ
С 2023 года документы на аккредитацию направляют через личный кабинет ФРМР.

Новое в 2023 году

С 22 ноября 2022 года личный кабинет медработника в ФРМР изменился. В 2023 году заявление на аккредитацию формируется в ФРМР полуавтоматически. Данные из реестра и из НМО загружаются в ваш личный кабинет: вам остается только проверить правильность информации и внести недостающие данные. Если возникнут сложности, обращайтесь в техническую поддержку ЕГИСЗ.

Если запись в ФРМР отсутствует, отправляйте заявление и весь пакет документов по почте.
  • Если у вас высшее медицинское или фармацевтическое образование, направляйте заявление по адресу: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1.
  • Если у вас среднее медицинское образование, направляйте документы в ФАЦ по адресу: 107564, г. Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2.
Подавать документы лучше за два–три месяца до истечения срока действия вашего сертификата (свидетельства), ведь ФАЦ может проверять портфолио и несколько месяцев.
Ответы популярные вопросы
Помогаем медицинским специалистам пройти периодическую аккредитацию.
Всю подготовку мы берем на себя: проверяем ваши документы, формируем портфолио, при необходимости подбираем программу и организуем обучение, помогаем заполнить заявление и направить документы в ФАЦ.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию - мы свяжемся с вами и расскажем, как пройти аккредитацию с первого раза.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, и мы поможем пройти аккредитацию с первого раза
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
    ИНН: 7726450549
    ОГРН: 1197746218053
    Понравились наши материалы?
    Подпишитесь на рассылку:
    117246, г. Москва, Научный проезд, дом 17
    Пн-Пт: 08:00 - 17:00
    Сб-Вс: выходные
    ООО ОТК
    «Альфа-образование»
    Заказать звонок
    Лицензия от 06.02.2020
    № Л035-01298-77/00181297